新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
台州港产城融合发展蓝图加速铺展
新闻来源:  发布时间:2017/11/15 10:33:00

中国水运报  11月8日,记者站在浙江省台州头门港港区内,看到吊机林立、卡车往来如梭,一片繁忙景象。头门港从一片盐碱荒地到现在,已经成为台州港口发展的一面红旗。这种景象,正是台州港航主动对接国家“一带一路”战略,以港口为龙头、以产业为依托、以物流为载体,充分发挥台州港口资源优势,大力发展海洋经济,加快港口、产业、城市融合发展,推进大湾区建设的结果。

新时代焕发新活力

台州港是中国古代最早的五大古港之一,而台州是海上丝路的策源地,更是海上丝路东线的发祥地,同时还是海上丝路的补给港、避风港和重要贸易口岸。

古港资源俱佳,如何在新的时代焕发新的活力,是台州港亟需思索的问题。头门港区的开发便是其行动之一。

“头门港区是台州港的核心港区。在当前港口大发展的背景之下,若能抢抓机遇,主动创新发展理念,融入浙江港口发展整合,坚持优势互补、错位发展,那么头门港区的发展将大有可为。”台州市港航管理局副局长周祥寿说。

据介绍,2011年,国务院正式批复《浙江海洋经济示范区规划》,头门港区作为“一核两翼三圈九区多岛”南翼的重要支点,承担着港口物流岛和重要能源资源储运基地的作用。2013年12月15日,临海头门港新区挂牌成立;2017年3月31日,浙江省政府批复设立浙江头门港省级经济开发区。

在大时代背景之下,头门港区“以地换港”,利用滩涂围垦形成的广袤土地,吸引企业落户。并以此为契机,与港区码头实现互动,奠定“产业大港”差异化发展战略。其中,吉利汽车临海制造基地就建立在头门港区围垦出的29平方公里土地上,占地1436亩土地。而以吉利为龙头的汽车整车及配套产业,也在加快向头门港区集聚。

如今,伴随着围垦面积的增加,疏港公路的建成通车,180家企业顺利入园,按照“一港一城三片区,一心两轴四廊道”的框架设计,头门港区勾画出了集港产城于一体的台州港综合性枢纽港区蓝图。

大港雄姿初现

在头门港区一百公里开外的大麦屿港区,自2012年7月18日正式对外开放以来,先后取得了国际港口代码“CNDMY”,开通了内贸集装箱航线7条、外贸集装箱内支线1条,及内外贸普通货物、成品油运输、客滚航线若干条。依托对外开放的便利,每年,在此处进港靠泊装卸作业的万吨级船舶达百余艘次,港口吞吐量3300多万吨,内外贸集装箱6—7万标箱,运送旅客近200万人次。

在台州港老港区——海门港区,产业结构不断优化,一些污染较重的运输功能逐渐剥离,而科技、信息含量较高的物流园区则在此处蓬勃兴起,港与城融合发展,奏响和谐乐章。如今的台州港,大港雄姿初现。据统计,2016年台州港完成港口货物吞吐量6770.6万吨,集装箱吞吐量16万标箱。

港口转型加速

“下阶段,我们将继续深入挖潜,拉高标杆、补齐短板,以加快港口投资,加快临港产业布局为抓手,进一步整合港口资源,为台州湾区经济的建设贡献力量。”周祥寿介绍,台州港航部门将从完善规划体系,强化规划引领和服务;加强港口基础设施建设,提升港口总体功能;完善集疏运体系,推动水陆、水铁、水水运输;引导做大临港产业,推动港口转型升级等四个方面推进湾区发展。

据介绍,台州港航部门将进一步深化研究台州“一港六区”的功能定位、港区范围、开发时序等,修订台州港总体规划,争取年底完成省政府批复。重新梳理港口控制性详规、作业区规划和专项规划等,使之与总规配套,形成完善的港口规划体系。

同时,台州港航部门将全面推进台州港口基础设施建设,在头门、大麦屿、健跳等港区规划建设一批深水码头、集装箱码头、LNG码头、油气登陆配套码头和外贸公司专业码头。开工建设头门港区二期2个5万吨级通用泊位,建成投用头门港汽车滚装码头。并依托“十纵十横”公路网,构建以高速为主的市外集疏运综合运输、以省道为主的区域集疏运干线和以疏港公路为主的各个港区与区域集疏运干线“三个层次”。

铁路方面,形成“三纵一横四支”铁路网,重点推进头门铁路支线、大麦屿铁路支线和健跳铁路支线。航道方面,建设头门港区一期进港航道及防波堤,开展健跳港区进港航道前期工作,开展乐清湾进港航道养护工作。

此外,台州港航部门还会着重推动东海油气登陆项目、浙能第二电厂及临港产业、台州金属材料交易中心、吉利汽车基地等项目落户建设。发展游艇经济,打造生态航运。促进船舶产业转型升级,加大特种船舶建造、船舶配套、自主创新能力等方面的支持扶持。引导船舶制造企业从产品型制造企业转变为服务型制造企业。


 
版权所有:中国港口  维护单位:天津市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理