新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
绿潮涌动 福建港口加速推进绿色港航建设
新闻来源:  发布时间:2017/11/16 9:46:00

中国交通新闻网  11月2日,载着6300标箱的“长傑”号货船缓缓停靠在厦门港东渡港区海天码头。船靠稳后,船员放下电缆,码头工人将电缆头接入岸边高压接电箱。随后,船上轰鸣的辅机停止了运行,岸上电力输送到船上进行后续作业,实现了停靠船舶的“零油耗、零排放、零噪音”。

这是厦门港投入运行的第三套码头岸电系统。目前,绿色港航建设正在福建加速推进。

停靠船舶零油耗零排放零噪音

日前,记者在泉州港石湖作业区看到,高大的龙门起重机挥舞吊臂,拖车来回穿梭,运走一个又一个集装箱……忙碌的现场既听不到起重机的轰鸣声,看不到滚滚浓烟,也没有难闻的气味。

按照深入实施生态省战略的部署要求,2014年起,泉州将首个港机“油改电”试点设于石湖作业区,对港区24架轮胎式龙门起重机(RTG)进行“油改电”技术升级。改造后,石湖作业区吊装单箱能耗下降80%以上,年减少油耗约1800吨。

靠港船舶使用岸电是推进绿色港口建设的必要选项。福建以福州、厦门两港口为重点,推进大型专业化散集码头岸电设施设备建设,支持建立船舶使用岸电的供售电机制和激励机制,引导靠港船舶使用岸电。

根据规划,至2020年,厦门港将投入两亿多元,建设16套高压船舶岸电设施,基本覆盖厦门港全部的集装箱码头。作为交通运输部授予的“绿色交通城市”,厦门近日出台《厦门市靠港船舶使用岸电管理暂行办法》,明确2017年和2018年建设的港口岸电设备设施和船舶受电设施设备改造,将得到除中央和省补助剩余投资部分70%和60%的建设奖励;靠港船舶受电活动可得到每度电1.05元、0.8元的港口供电服务奖励。

福建省交通规划办公室相关负责人介绍,到2020年,福建省集装箱码头RTG“油改电”和电动RTG覆盖率将达到100%,沿海港口90%的港作船舶、公务船舶靠泊使用岸电,50%的集装箱、客滚和邮轮专业化码头具备向船舶供应岸电的能力。

港口环境监测委托第三方

近年来,福建着力推进绿色港口品牌建设,加强行业大气污染防治工作,加大港口航道污染防治力度。福建省交通运输厅提出,到2020年,沿海港口大型煤炭、矿石码头堆场建设防风抑尘设施或封闭存储措施到位率100%。

各地因地制宜,采取有效措施。其中,泉州港干散货码头主要货种为矿石、矿土、煤炭和水泥,码头装卸、堆放过程中易产生严重的粉尘污染。今年起,福建省泉州港口管理局每年投入20多万元,与福建省交通环境监测中心签订泉州港运营期常规环境监测协议,委托其对泉州港5个作业区的大气、水质、噪声进行运营期常规环境监测,以及时掌握辖区环境质量。

在船舶污染物排放控制方面,福建在港口码头开展雨水收集利用、港区污水回收再利用技术研发与应用,进一步提高港口污水循环利用率。目前,厦门港海澳码头、海沧7号泊位、石湖山19号泊位防治污水项目正在实施,福州港《港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》已经审查,泉州港、湄洲湾港修订建设方案正在编制。今年年底前,福建将实现沿海港区污水收集处理率、船舶油污水接收处理率100%。

今年以来,福建加大内河环保监管和船舶防污染改造力度,完成生活污水防污染改造船舶119艘, 受理4艘海船提前拆解和1艘新建船舶补助申请,资金总额5400多万元,促进船舶向新型化、环保化发展。

“十三五”期,福建计划投资5.95亿元,其中节能减排项目3.03亿元,建设绿色低碳的水路交通运输体系。“通过打造‘美丽港区’和‘美丽航道’品牌示范工程,最终实现港口发展与生态美的双赢。”福建省港航管理局局长张子闽说。


 
版权所有:中国港口  维护单位:天津市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理