新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
新时代 新气象 新作为|山东延伸服务链条 提升港口竞争力
新闻来源:  发布时间:2018/1/11 9:47:00

齐鲁网  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。为实现高质量发展,山东沿海港口以供给侧结构性改革为主线,从传统装卸业务向上下游产业延伸,打造全程物流链和服务链,提升价值链,加快转型升级步伐。


新年伊始,来自非洲几内亚的货轮,装载着优质铝矾土,历经40多天,跨越14000多海里,到达烟台港,再从这里分装,运到各铝业公司。依靠这条海上新通道,烟台港去年全年完成3256万吨铝矾土进口,占我国铝矾土年进口量的六成以上。

烟台港集团规划建设处处长李永进介绍:“启动几内亚项目之前,(我国)主要进口来源是印度尼西亚和澳大利亚,这些国家铝土矿的价格很高,给我们铝行业的发展实际上是很大的制约。”

几内亚是铝矾土资源大国,贮藏量占世界已探明储量的三分之一。两年多前,烟台港联合新加坡、几内亚等三国四方企业,打造了一条从非洲至中国的铝产业链条。目前,几内亚两个港区7个码头全部投产,预计今年将达到年产4000-4500万吨,加上中非散杂货班轮航线运量,几内亚铝矾土全程物流链,每年将为烟台港贡献吞吐量亿吨以上,成为烟台港历史上第一个亿吨货物品种。

李永进说:“上游延伸到几内亚的矿山,下游可以送到客户的厂门口去,这种竞争战略也是改变了烟台港的竞争策略。”

烟台港集团有限公司总裁纪少波表示:“三国四方,把产业链共同扭在一起,叫产、用、供销结合在一块,使大家都有利。”


烟台港把码头建到几内亚的矿山上,青岛港则把矿山搬到了自己的码头上。世界最大的铁矿石生产商巴西淡水河谷公司日前联合青岛港,在董家口建设铁矿石分销中心,相当于在董家口建起零售基地。原来国内钢铁企业在国外订货一两个月后,矿石才能运到,现在就像逛超市一样,来董家口直接就能买到现货。为满足客户的个性化需求,青岛港还投入2600多万元,建起国内最大规模的混矿基地,可以根据客户需求,对铁矿石进行精准配比。

山东西王特钢有限公司采购部经理王明芝说:“我们需要的铁矿石含量是62%的,但是巴西北部的矿石一般都是65%的,南部的矿石是60%的,以前我们还得从港上拉回去按照比例再混一次,青岛港推出港口混矿业务以后,不用再买多个品种拉回厂自己配料了,同时采购成本也降低了,也节省了我们的人力物力。”

2017年,山东沿海港口吞吐量突破15亿吨,总量居全国第2位,青岛港、日照港、烟台港,进入全国沿海港口货物吞吐量排名前10名。其中,外贸、金属矿石、液体散货吞吐量均居全国第1位,全供应链物流、港航金融、保险以及商品汽车、冷链等专业物流发展迅速,为提高山东省物流周转效率、降低物流成本、发展临港产业、促进新旧动能转换提供了有力支撑。


 
版权所有:中国港口  维护单位:天津市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理