新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
东方海外:航运业已过了低谷期
新闻来源:  发布时间:2018/3/15 10:29:00


国际船舶网  东方海外近日表示,市场基本面有所改善,未来一年将是集团增长的一年。

东方海外(国际)财务总裁董立新在3月12日业绩记者会上表示,2017年经济环境远胜预期,在接近十年低增长后,全球主要经济大国之国内生产总值及贸易货量同步健康发展,为业界2016年所经历之低谷带来转机,这种增长在近年难得一见,似乎能为持续复苏打下基础。董立新表示,2017年是积极的一年,该行业已经过了低谷期。欧美贸易增长尤为强劲,跨太平洋贸易增长16.3%,亚欧贸易增长19.7%。欧美市场正在复苏,预期2018年保持良好增长。

董立新称,改善的基本面包括全球贸易同步增长、供需基本面改善以及有限的新造船订单量。他补充,已经注意到新造船订单逐渐平静,供应量趋于平稳。

不过,董立新警告新造船开始交付,供应增长将继续超过贸易增长,运力不断上涨。过去几年订造的超大型集装箱船现在已经交付使用。此外,随着贸易增长改善,业界将继续采用联运或以前闲置的船舶运力投入运营。

东方海外在去年和2018年初共计接收了6艘21413TEU集装箱船。董立新表示,一旦计划在2018年交付的超大型集装箱船投入使用,2019年和2020年的新船订单量预计相对较低,考虑到经济数据的改善,该公司希望该行业相比过去几年享有更大的稳定性。

与此同时,东方海外继续平衡其收入驱动因素,尽管来自亚洲内部的业务收入有所下滑,但是这一比例已经超过跨太平洋和亚欧贸易所占份额。

更重要的是,伴随着该部门增速16%,营收达到55亿美元,单位营收增长12%,达到了8.68亿美元。鉴于年内运力激增至698401TEU,这一结果尤其令人印象深刻。

谈到利用率下降1.2%至83.7%时,董立新表示:“我们不能盲目追求利用率,因为这会影响收入。考虑到今年我们的长途运输能力大幅增长,我们认为在平衡单位收入和利用率方面将会处理得很好。”

集团对长滩集装箱码头的进展保持乐观态度。2017年第四季度,长滩集装箱码头第二阶段上线,吞吐量达到200万TEU。当第三期工程于2021年完成时,吞吐量达到330万TEU。

董立新也强调加入联盟的好处。“OOIL多年来的基础战略之一是结盟,我们与中远、达飞轮船、长荣海运组建的海洋联盟已经进入了第二年。联盟成员在联网和规模方面带来了效益,这也是我们发展战略的一部分。在经济逐渐改善的背景下,行业市场地位不断巩固的情况下,东方海外的未来似乎很有希望。我们有良好的条件继续发展,并期望继续保持业界一贯的最佳表现纪录。”

展望未来,董立新指出,在大型新船2018年按时投入服务而2019年及2020年新船订单数目相对较少情况下,经济数据改善有望为业界带来多年来所需的稳定环境。目前,集团保持审慎乐观。集团以全盘整合供应链为目标,紧密连结内中各个流程以降低成本,提高效益,让物流供应链上参与者都能得益。在经济环境逐步改善及业界渐形整固下,东方海外国际前景更为光明。


 
版权所有:中国港口  维护单位:天津市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理