新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
第31届世界港口大会会徽亮相巴库,广州港正式启动2019年世界港口大会
新闻来源:  发布时间:2018/5/11 12:09:00

5月9日,国际港协中期会议在阿塞拜疆首都巴库的阿利耶夫会议中心正式开幕,本次大会有66个国家和地区的400余名代表参加,阿塞拜疆交通部部长到会并讲话。在为期四天的会议中,作为中国重要的对外贸易口岸,广州港以下一届会议举办方的身份参加了本次会议,并以开放、共享、合作为倡导理念向全球港航界人士发出2019参会邀约; 会议闭幕式上广州港务局副局长袁越女士、巴库国际港总经理塔雷赫?吉亚多夫先生、国际港口协会主席圣地亚哥?米拉先生和秘书长成濑进先生共同启动2019年广州世界港口大会会徽,同时这一动作也标志着第31届(广州)世界港口大会的正式开启。



开幕式上,广州港务局代表团全体应邀参加会议,代表团团长袁越在会前接受了阿塞拜疆国家新闻社的专访,高度赞扬了本次活动的组织并预祝会议圆满成功,同时表示,广州港与巴库港将在此次会议上签约,今后两港将在“一带一路”倡议下,加强合作,加强沟通,合作共赢!


开幕式后袁越作为大会贵宾受邀参加展区开馆仪式剪彩活动。广州港展区以“开放合作,共享未来”为主题,以发展广州港现代航运物流服务、建设智慧绿色平安港口为基准,深化对外交流与合作,充分展示了中国广州港作为国际航运枢纽的实力,成为全场焦点。值得一提的是广州市文化广电新闻出版局组织广东音乐曲艺团的著名艺术家,在会议展区以一曲曲欢快流畅的广东音乐代表作奏响了文化序曲,上演文化盛宴。此外,活动现场展出的广彩瓷也格外吸睛。国家级非遗传承人、广彩大师谭广辉特意带去自己精心创作的广彩作品,并在展台现场拿起画笔亲手描绘广彩盘,从细细的线条勾描,到填入深浅不一的各色颜料,涉笔成趣之下展现出手工艺人的匠心,让拥有300多年历史的广彩瓷大放异彩,与会嘉宾啧啧称道、由衷赞叹。

 

展示展览期间,广州港还与巴库国际海上贸易港签署了友好港合作协议。至此,广州港已与42个国际港口建立友好合作关系。在晚间招待会上,广州港宣传片震撼播放,随后袁越发表了热情洋溢的讲话,对参会的各国代表再次发出2019港口大会的盛情邀请,并得到积极回应,众多参会代表表示明年一定到广州相聚。同时,袁越与中远海运集团、招商局、华为公司参会领导进行了交流,进一步加深双方的了解和合作意向。

在中国对“一带一路”倡议的持续推进中,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,沿线国家共享中国改革开放的红利。2018年博鳌亚洲论坛上,习近平主席向全世界郑重承诺,中国开放的大门只会越开越大,再次重申共建“一带一路”倡议。中国广州也在倡导下积极推进广州国际航运中心建设,服务和带动周边港航物流产业的发展。中国广州港在2017年也得到了长足的发展,完成货物吞吐量5.9亿吨,集装箱吞吐量首次突破2000万标准箱,达到2037万标准箱,分别位列世界第六和第七;商品汽车运输突破100万辆,居国内第二位;外贸国际班轮航线也已达到91条,已覆盖全球各大区域。南沙作业区2017年完成集装箱吞吐量1395万标箱,位居世界单一港区前列。

自2015年出台《建设广州国际航运中心三年行动计划》以来,广州港经过三年努力,实现港口生产跨越性发展,集聚辐射得以拓展,要素集聚取得新突破,南沙国际邮轮码头等重点工程开工建设为门户枢纽增添新动能,中国(广州)国际贸易单一窗口达到国内示范性领先水平。

随着新一轮三年行动计划的启动,广州港必将以港口为支点,加强与“一带一路”沿线国家地区和城市的联通,快速提升广州港国际化进程,紧抓 “一带一路”、交通强国、海洋强国和粤港澳大湾区建设发展机遇,多措并举推动广州国际航运中心建设,共同打造世界级航运枢纽。


 
版权所有:中国港口  维护单位:天津市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理