新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 行业规范 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
厉害了!世界纪录!
新闻来源:来源:中国引航协会  发布时间:2018/6/8 16:35:00

5月26日18时许,经过青岛港引航站8名引航员10个多小时的精心引航,成功完成了打破世界纪录的一次海上浮装作业。重达92000吨的海上浮式生产储卸油装置(FPSO)P67船体完美无误的浮装到半潜船BOKA VANGUARD号上。


半潜船下潜前


半潜船下潜后

FPSO是当今海上油气田开发的主流生产装置,能够对海上原油天然气进行初步加工、储存和外输,是集人员居住与生产指挥系统于一体的综合性大型海上油气生产基地,被称为“海上油气处理厂”,这也是我国所倡议的“一带一路”上的重要成果,是中国海洋石油工程公司与巴西国家石油公司联合研发生产的项目,如浮装成功将对整个海上原油开采加工产生重大的国际影响。


浮装前的P67船体

此次青岛港引航员们引领的P67船体总长超过300米,总宽约74米,甲板面积相当于3个标准足球场,其甲板设备高度超过50米,最大排水量达35万吨。这个堪称“海上巨无霸”的FPSO无动力、惯性大、控制难,其本身不存在任何自航能力,海上航行和靠离泊作业只有通过拖轮的协助才能完成,所以对于无动力船舶的引领一直是引航工作的重点和难点。


浮装引领中的P67

面对如此艰巨而特殊的引航作业,青岛港引航站经过多次与厂方和船方公司积极沟通,引航站、海事、轮舶、代理等多方精心筹划,对现场水域进行勘察,制定了精准科学、周密详实的拖轮作业方案,完善了相应的安全应急保障措施。

26日早8点30分引航员开始指挥协调六艘大马力港作拖轮,拖带 P67船体驶向浮装地点,整个拖航过程中,对于P67航行时船位和航向的调整采用小转向角速率调整,历经10个半小时,下午6点30分左右P67成功坐底在半潜船上,确定位置毫无问题后,半潜船继续上浮,直到半夜11点30分左右半潜船完成上浮工作,整个浮装工作顺利完成。


浮装完成

至此,历时15小时的世界级浮装工作圆满完成,所有参与此次浮装的青岛港引航员团队不辞辛苦、密切配合,凭借丰富的经验和精湛的技术,安全、高效完成此次浮装操作,为青岛港引航站走向世界描绘了精美的蓝图。


 
版权所有:中国港口  维护单位:天津市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理