新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 行业规范 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
罗马尼亚希望康斯坦察港成为“一带一路”重要枢纽
新闻来源:来源:中国一带一路网  发布时间:2018/9/14 10:55:00

罗马尼亚交通部国务秘书米内亚10日在康斯坦察港表示,欢迎“一带一路”沿线国家打造亚欧铁海联运通道,使罗马尼亚黑海港口康斯坦察成为“一带一路”上的重要枢纽。

米内亚在当天举行的跨里海国际运输线路研讨会上发表讲话时强调,从中国及“一带一路”沿途国家经由里海和黑海,抵达康斯坦察港的货物可以迅速通过公路和多瑙河水运到达周边中东欧其他国家。

康斯坦察海港国家管理公司总经理蒂维利基在讲话中表示,康斯坦察港将加快港口的基础建设,使其符合亚欧联运通道的业务需求。

与会的中国交通运输协会亚欧大陆桥国际班列协调服务中心主任武靖宇在会上着重介绍了中欧班列开通7年的发展现状及发展前景,他呼吁沿线国家齐心协力,在政策上给予更大力度支持以培育市场,同时加强资源共享、加强全程海关协调以提高运输效率,并通过市场化手段以增强班列的自我造血能力,努力使这条通道成为连接亚欧的重要通道。

早在2015年,中国与罗马尼亚两国签署了《关于在两国经济联委会框架下推进“一带一路”建设的谅解备忘录》,罗马尼亚成为最早加入“一带一路”朋友圈的国家之一。2016年,罗马尼亚将中国企业参与的切尔纳沃德核电站项目确定为国家优先投资项目。罗马尼亚文化中心在北京顺利运行近2年,北京已有2家大学开设罗语专业,罗马尼亚将汉语列入中小学教学大纲,3000多名学生正在学习汉语

康斯坦察港位于黑海西岸,最早于1909年建成,是罗马尼亚最大的海港,也是黑海第一大港和欧盟东部最大的海港,南距博斯普鲁斯海峡179海里,北距多瑙河苏里纳入海口85英里,总面积3926公顷,其中陆地面积1313公顷,水域面积为2613公顷,共有泊位156个,其中正常运营的泊位140个,码头总长度29.83公里,水深在7-19米之间,最大可停靠22万吨级的散装货船和16.5万吨的油轮,年货物处理能力达1.2亿吨,可与欧洲和世界其他地区的主要港口媲美。同时,港口通过运河与多瑙河相接,周边其他交通网络发达。

康斯坦察港既是海港,又是河港,可以停靠所有类型的河运船只。两个港口通过黑海和多瑙河运河联通,此亦是康港的独有优势之一。由于具备成本低、货运量大等特点,多瑙河河运相较于道路和铁路等运输方式在罗与欧洲其他国家开展贸易时优势明显,尤其是摩尔多瓦共和国、保加利亚、塞尔维亚、奥地利、斯洛伐克和德国。


 
版权所有:中国港口  维护单位:天津市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理