新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 行业规范 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
浙江海港集团50亿入股上港集团盛东公司 共同推进小洋山港区开发
新闻来源:来源:港口圈  发布时间:2018/11/1 12:25:00

10月30日晚间,上港集团(600018)发布消息称,为继续推进小洋山区域综合开发,董事会同意浙江海港集团以现金人民币50亿元对上港集团全资子公司上海盛东国际集装箱码头有限公司(以下简称“盛东公司”)进行增资。增资后,上港集团与浙江海港集团分别持有盛东公司80%和20%股权。

由于浙江省海港集团、宁波舟山港集团实行“两块牌子、一套班子”管理模式,此次合作也就意味着两大“宇宙”港口集团达成重大资产合作,为共同推进包括小洋山北侧在内的小洋山港区综合开发与合作迈出重要一步。

洋山港极为特殊的一点是,其行政权属归浙江,经营管理权归于上海,是两省市合作的产物。2017年,浙沪两地签订了《关于深化推进小洋山合作开发的备忘录》、《关于小洋山港区综合开发合作协议》,《备忘录》明确小洋山的开发将“以资本为纽带,以企业为主体,通过股权合作方式,稳步推进小洋山区域合作开发,实现互利共赢”的合作精神展开。

港口圈获悉,后续,小洋山区域的开发合作,将以盛东公司为主体。截至2018年6月30日,盛东公司总资产121.41亿元,2018年上半年营业收入15.12亿元, 归属母公司净利润5.20亿元,是上港集团旗下净利润最高的集装箱码头公司。

从自然条件来看,洋山四期的投运标志着洋山港区南侧的开发基本完成。虽然小洋山北侧的水深较南侧浅一些,但北侧的岸线资源很好,能满足江海联运的要求。

据港口圈了解,小洋山北侧区块规划面积为13平方公里,按照产业发展规划,总体功能布局为“四区、两带、一基地”,即港航物流区、保税功能区、临港产业区、综合配套服务区和南部的现代产业景观带、北部的生态休闲景观以及小洋山西侧的游艇产业基地。产业发展定位为“两主一辅一配套”,即港航物流服务功能、自由贸易园区功能、临港产业辅助功能以及综合配套服务功能,建设成为国际港航物流基地和现代临港产业集聚区。

根据舟山市政府官网消息显示,小洋山北侧围垦工程,一期围垦工程已于2017年8月交工验收,成陆面积2.17平方公里,二期围垦工程尚待国家海洋局区域建设用海规划审批。目前已编制形成《小洋山北侧集装箱支线作业区码头工程建设规划方案研究专题报告》。同时,正大力推进LNG储罐扩建工程,截至2018年5月累计完成投资2.8亿元,目前正在进行罐区基础施工。

港口圈认为,此前上海发布《上海国际航运中心建设三年行动计划(2018-2020)》,而小洋山北侧岸线联动开发将成为助推行动计划落地的重要举措之一。毗邻而居的两大港口集团的合作,将进一步强化长三角区域港口间的协同发展,促进上海建成具有全球航运资源配置能力的国际化航运中心,共享发展红利。


 
版权所有:中国港口  维护单位:天津市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理