新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 行业规范 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
江苏首个“四免费”港区诞生!
新闻来源:来源:张家港市人民政府网  发布时间:2019/8/15 9:40:00

8月13日上午10时许,张家港港务集团13号泊位,“锡航机38”正在接收货船“水阳江6898”上的生活污水,而且是免费接收。

距离该泊位仅100米双山汽渡南码头,免费交通船“张港22”载着10位船员准备靠岸。

据了解,按照“政府主导、部门推动、企业自主”的原则,自 8月12日起,张家港海事局联合张家港市交通运输局推动沿江港口率先在江苏省范围内实现全港区“一零两全、四个免费”目标(到港船舶污染物“零排放”“全接收”、航行中排放“全达标”,水上免费交通、免费锚泊、免费生活垃圾接收、免费生活污水接收),并于13日通过张家港市新闻发布会对外发布。

大量船舶因为高昂的服务费租用“三无船”“私渡”登岸、选择偷排或者不达标排放船舶污染物,造成一定的安全风险和污染隐患,推动实施“四免”成为解决这类突出问题的迫切需要。

张家港海事局危防处负责人:我们联合地方政府交通运输局,通过走访、召开推进会等形式向港口有关单位明确“四免”相关事宜,组织码头单位成立联盟大力推进港口污染物接收设施建设,明确船舶免费登岸点,为“四免”工作的实施奠定了坚实基础。

目前,长江张家港港口所有码头单位已在醒目位置设置了船舶污染物接收、转运及处置告示牌,告示牌上面有各类船舶污染物接收单位的名称、联系人、联系方式等信息,船舶可自行联系接收。另外,船舶也可直接与码头方联系,码头方负责将船舶污染物接收上岸。

张家港港务集团负责人:船舶只需将污染物排放需求报送码头或码头联盟,然后码头拟定接收计划,并联系第三方接收单位按照计划,调派接收船舶或车辆到指定位置,由操作人员与船上人员对接开展污染物接收。

污染物接收后,船舶生活污水将通过接入市政污水管网或车辆转运等方式,交由污水处理厂进行处置;船舶生活垃圾交由环卫部门进行清运、处置。各个环节都将通过张家港市船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度进行记录,形成闭环管理,监管部门也可通过联单对船舶污染物处置各环节进行跟踪。

张家港市长江港口正式实施“四免”仅仅是张家港海事局今年落实船舶污染防治、提升营商环境等众多举措中的一项。今年3月,张家港海事局牵头在港务局码头举办了张家港“安全绿色便利”港口共同体建设启动仪式,积极对接张家港市“沿江经济带”和“创新集聚环”为主体的“一带一环”产业发展架构,推进港口治理体系和治理能力现代化。

延伸阅读

船舶水污染物主要有哪些?船舶生活污水、垃圾之外的其他污染物处置目前是什么情况?

船舶水污染物主要有船舶生活污水、垃圾、洗舱水、含油污水四种,目前船舶生活污水和垃圾实施免费接收服务,船舶洗舱水由码头负责接收,辖区9家散装液体化工码头均具备船舶洗舱水接收能力,码头接收到的洗舱水交由有资质的处置单位进行处置。船舶油污水是由具有港口经营资质的港口服务单位进行接收。

“免费接收船舶污染物、免费交通”工作船员都普遍关注,这一便民措施是在一段时间内实施还是一直要实施下去?

“免费接收船舶污染物、免费交通”工作是一方面更好的推动船舶污染物得到合规处置,另一方面也是为船员提供便利,这一项措施将一直推行下去,没有时间节点。

对提供船员接送、船舶污染物接收的服务单位准入资质如何管理?

根据交通运输部《港口经营管理规定》要求,提供船员接送及港口污染物接收的港口服务单位,应当向港口行政管理部门办理备案手续。


 
版权所有:中国港口  维护单位:天津市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理