新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 行业规范 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
全国首单加拿大进口LNG罐箱在连云港成功接卸
新闻来源:作者:全媒记者 杨瑾 通讯员 江坤哲 杨天一  发布时间:2023/3/16 16:34:00

“现在开始卸液!”3月14日,由连云港市交通控股集团权属物流集团(以下简称交控物流集团)从加拿大进口的罐装LNG液化天然气成功抵达连云港,并在连云港市区海通加气站成功接卸。这是交控物流集团自去年底在全国率先获得加拿大联邦能源进口资质许可以来,首次以罐式集装箱形式进口LNG资源。据悉,这种“一罐到底”的运输模式打通了LNG罐箱多式联运产业链,在开拓LNG贸易形式上取得新进展,在行业内具有示范意义。据交控物流集团党委书记、总经理张国兴透露,接下来他们还将试水从俄罗斯进口LNG罐箱,为连云港乃至江苏在LNG进口领域领跑全国提供有力支撑。

LNG作为一种清洁能源,其利用领域近年来逐渐拓展至城市燃气、工业燃料、发电等各方面,稳定供气已成为关乎国计民生的重要因素之一。自2016年起,交控物流集团就在LNG赋能交通运输、工业能源、冷能利用领域探索深耕,历经7年逐步构建起以LNG罐式集装箱为主体,“购、运、储、销、制”为链条的“一罐到底”供应链物流生态,围绕“双碳”目标,以向全社会提供“用得起”“更清洁”的能源为使命,架构海外LNG气源直达国内终端客户的能源链条,努力实现经济效益和社会效益双丰收。

据悉,本次运载海外LNG的罐箱,由连云港中远海运特种装备制造有限公司生产制造,空罐从青岛港出发远航至加拿大,在温哥华完成LNG海外气源采购后,以原装原罐海运方式返回,经日本横滨港中转到上海洋山港后,再由集卡直接“一罐到底”送达连云港市,交货总量约为18吨。

据连云港中远海运特种装备制造有限公司介绍,该LNG罐箱于2022年11月24日奔赴加拿大,2023年2月2日装满18吨LNG后返程,经过40多天的海上漂泊,3月14日抵达连云港后,该公司对罐箱的外观、结构和真空度进行了检查,所有指标均良好。其中罐箱内部压力仅为0.16MPa,这意味着历时40多天,罐箱内部压力几乎没有变化,充分证明了该LNG罐箱产品绝热性能佳的特点,该LNG罐箱绝热时间可达150天,远超行业同类产品。

为确保此次LNG罐式集装箱首航成功,交控物流集团发挥供应链物流营运优势,从货源筛选、价格拟定到合同细节磋商等各环节都进行了严格的把控,并在最短时间内完成签约、发运、报关、报检、放行等工作。

“在当前天然气调峰储备体系尚不够完善的情况下,LNG罐箱为天然气进口和调峰储备提供了有益尝试和必要补充。”张国兴表示,下一步集团将加快推进LNG储配站项目建设,完成2万立方储罐及相关附属设施建设。在此次首航加拿大的基础上,将进一步扩大班轮运输量并尽快推进600至800只LNG罐式集装箱往返整船运输,打造连云港地区LNG贸、运、储一体化产业链,为连云港及周边城市提供灵活及时的调峰应急气源,继续服务于国家能源战略,提升本地天然气应急调峰保供能力。


 
版权所有:中国港口  维护单位:天津市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理